С 1 февраля судебные приставы получают право проникать в квартиры без хозяев

С момента вступления в силу (с 1 февраля 2008 года) обновленной версии Федерального закона "Об исполнительном производстве" приставы получают право проникать в дома граждан в их отсутствии для оценки имущества. Однако для этого необходимы три условия: наличие судебного решения, понятых и санкции руководителя районного звена ФССП, сообщил в среду на брифинге в Москве глава ФССП Николай Винниченко.

По его словам, ранее приставы вынуждены были "караулить" граждан возле их дома. Также Винничинко отметил, что с введением нового закона граждане будут обязаны регистрировать свое недвижимое имущество. "Речь идет о принудительной регистрации на недвижимое имущество. Вводя институт принудительной регистрации, мы сможем обеспечить права взыскателей", - сказал он.

Главный пристав пояснил, что при отсутствии документов на недвижимость пристав-исполнитель должен в принудительном порядке потребовать от граждан зарегистрировать свою недвижимость, в противном случае, к нему может быть применено наказание в рамках полномочий пристава (реализация имущества, ограничение права выезда за рубеж).