Тимошенко обвинила RosUkrEnergo в завышении цен на газ

Швейцарская RosUkrEnergo, монополист-импортер газа на Украину, причастна к тому, что цена этого топлива для страны с 2008 года выросла до 179,5 со 130 долларов за тысячу кубометров, считает украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. "RosUkrEnergo и все его "метастазы" в Украине работают неэффективно, нечестно, разрушают практически газовый рынок. И Украина именно в связи с такими "добрыми друзьями" имеет такие высокие цены на газ", - сказала она на брифинге в среду.

RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому", а еще 45% и 5% соответственно - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину, продает газ монополисту-экспортеру "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с украинским "Нафтогазом" предприятию. "УкрГаз-Энерго" в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам. В 2008 году это СП должно закупить у RosUkrEnergo 55 миллиардов кубометров газа, при этом само располагает лицензией на прямую поставку украинским потребителям лишь 5 миллиардов кубов в год.

Тимошенко также обвинила экс-главу украинского Минтопэнерго Юрия Бойко, председателя правления "УкрГаз-Энерго" Игоря Воронина и совладельца RosUkrEnergo Фирташа в организации коррупционных схем поставок газа на Украину.