Туркмения удивлена заявлениями Тимошенко о газопроводе "Белый поток"

Туркмения официально опровергает существование планов строительства газопровода "Белый поток" или других трубопроводов, по которым туркменский газ поставлялся бы в Западную Европу, говорится в сообщении МИД Туркмении.

В МИД отмечают, что руководители некоторых государств говорили о транспортировке природного газа из Туркмении в Европу по несуществующим маршрутам. "В частности, в ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о возможности строительства газопровода "Белый поток", - говорится в документе. Как подчеркивает внешнеполитического ведомство Туркмении, "подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны".

В этой связи МИД Туркмении указывает, что согласно международной практике, официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами.

Напомним, во вторник Тимошенко предложила построить альтернативу газопроводам «Южный поток» и Nabucco - «Белый поток», который бы доставлял в Европу газ с Востока. Труба должна пройти морем; примерный маршрут — Каспий, Черное море, Украина, а потом ЕС.