Цены на продукты в России "заморожены" до 1 мая

Соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания, истекающее 1 февраля, продлено до 1 мая, сообщает Минсельхоз России. "По инициативе ассоциаций и союзов, объединяющих производителей сельхозпродукции и компании розничной торговли, сегодня в Минсельхозе России состоялось подписание протокола о продлении действия соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров до 1 мая 2008 года",- говорится в пресс-релизе министерства сельского хозяйства.

Документ, в частности, подписали представители Росптицесоюза, Масложирового и Молочного союзов, Российского союза пекарей, Союза мукомольных и крупяных предприятий, а также торговых организаций. В соответствии с соглашением, его участники добровольно берут на себя обязательства по стабилизации цен на пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло подсолнечное, яйцо куриное.

Прежде с предложением повысить цены на социально значимые продукты питания, которые были "заморожены" до 31 января 2008 года, на 9,9% и вновь зафиксировать до мая этого года, выступил председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Давид Якобашвили. Свое предложение глава компании обосновал тем, что с момента первой "заморозки" (24 октября 2007 г.) и по настоящий момент цены на все продовольственные товары, не попавшие под действие соглашения, выросли на 9,9%. "То есть мы хотим зафиксировать цены "на сегодня", ориентируясь на цены на остальные продукты", - сказал он.