ЦИК не утвердил текст бюллетеня для президентских выборов

В четверг Центризбирком РФ не смог с первой попытки утвердить текст избирательного бюллетеня для голосования на предстоящих 2 марта выборах президента из-за протеста представителя ЛДПР. Член ЦИК с правом совещательного голоса от ЛДПР Александр Кобринский потребовал полностью указать в бюллетене должность баллотирующегося в президенты лидера либерал-демократов Владимира Жириновского.

"Необходимо указать должность так, как она называется: заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", - сказал он.

В макете избирательного бюллетеня место работы Жириновского указано как: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, зампред Госдумы. Однако, по мнению Кобринского, этого недостаточно, поскольку должность Жирновского находится в реестре государственных должностей РФ и должна указываться полностью.

В ответ лен ЦИК Евгений Колюшин отметил, что тогда и должность другого кандидата - лидера КПРФ Геннадия Зюганова - придется указывать полностью. Председатель ЦИК Владимир Чуров консстатировал, что если все должности написать полностью, придется серьезно уменьшить шрифт, поскольку места в бюллетене не хватит, и буквы будут совсем маленькие.

В результате было принято решение провести дополнительные консультации с кандидатами и их представителями. Рассмотрение вопроса перенесено на заседание комиссии в пятницу.