ЕС хочет получать по трубопроводу Nabucco иракский газ

Евросоюз рассчитывает в будущем получать природный газ из Ирака по газопроводу Nabucco, который планируется проложить в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. "Важно, чтобы иракский газ был подключен к потоку Nabucco",- сообщил в четверг еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс после встречи в Брюсселе с министром нефти Ирака Хусейном аль-Шахристани. При этом он отметил, что Ирак не является членом международного консорциума по реализации проекта строительства газопровода Nabucco. "Официальных переговоров на этот счет пока не проводилось", - сказал Пиебалгс.

В ЕС рассчитывают благодаря трубопроводу Nabucco снизить зависимость от импорта российского газа. Однако, как отмечают европейские СМИ, участники консорциума - Венгрия, Турция, Болгария, Румыния и Австрия - не заручились гарантиями поставок, а без этого им будет сложно привлечь $7 миллиардов на строительство. Помимо Ирака, в качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Египет и Иран.

Иракский министр, со своей стороны, сообщил, что правительство Ирака в ближайшее время даст ответ на предложение компании Shell о ее участии в разработке газового месторождения на юге страны. По словам аль-Шахристани, именно с этого месторождения газ можно будет поставлять в Европу.