Эдвардс и Джулиани вышли из борьбы за пост президента США

Вчера кандидат от Демократической парии США Джон Эдвардс и республиканец Рудольф Джулиани официально объявили о выходе из предвыборной президентской гонки в США.

Дж.Эдвардс, выступая в Новом Орлеане, где в прошлом году стартовала его кампания, подтвердил свой отказ от дальнейшей борьбы по итогам проведенных накануне во Флориде первичных партийных выборов. Итоги праймериз, которые с большим отрывом выиграла сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон, продемонстрировали, что смысла в продолжении предвыборной кампании Дж.Эдвардсом нет. По словам бывшего сенатора от Северной Каролины, для него пришло время уступить дорогу, чтобы "история могла огнем пробить себе путь" и привести к переменам в Вашингтоне.

Дж.Эдвардс публично пока не выступил в поддержку кого-либо из кандидатов. У демократов, кроме Хиллари Клинтон и Барака Обамы, с предвыборной дистанции пока не сошел еще один претендент на Белый дом - бывший сенатор от Аляски Майк Грэйвел, однако у него практически нет шансов на победу.

Республиканец и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, официально объявив об отказе от дальнейшей борьбы, поблагодарил своих сторонников и в сложившейся ситуации призвал их голосовать за сенатора из Аризоны Джона Маккейна. Именно Дж.Маккейн выиграл праймериз во вторник в штате Флорида. По словам бывшего мэра Нью-Йорка, Дж.Маккейн - "наиболее компетентный кандидат на должность следующего верховного главнокомандующего" США. Дж.Маккейн, стоявший рядом с Р.Джулиани во время его выступления, признал, что бывший соперник - его "сильная правая рука и партнер". "Этот человек - герой национального масштаба, и я горжусь его дружбой", - добавил 72-летний Дж.Маккейн, имея в виду заслуги Р.Джулиани по ликвидации последствий терактов 11 сентября 2001 года.

После схода Р.Джулиани с предвыборной дистанции борьбу за право выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в стане республиканцев продолжают Дж.Маккейн, бывший губернатор Массачусетс Митт Ромни, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби и аутсайдер гонки, конгрессмен из Техаса Рон Пол.