Митволь призвал власти Подмосковья подать в суд на РКК "Энергия"

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что администрация Московской области обязана подать иск к РКК "Энергия", с территории предприятия которого в подмосковном Королеве 5 января вылилось до 500 тонн мазута.

"Река Клязьма является федеральным объектом; на наше счастье, мазут пока в Клязьму не попал. Объект загрязнения Дулев ручей является объектом контроля субъекта федерации - Московской области. Обязанность по подаче иска лежит на субъекте федерации. Если субъект опять не подаст его, мы будем выполнять опять их работу", - сказал Митволь на пресс-конференции в четверг.

По словам экологов, после аварии русло ручья было заполнено мазутом практически полностью слоем до 50 сантиметров. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области сообщило 16 января, что по факту утечки мазута в Подмосковье с территории ракетно-космической корпорации "Энергия" возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).