Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор Алексею Пичугину

Сегодня Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор экс-сотруднику Службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину, осужденному к пожизненному заключению за убийства и покушения на убийства. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Пичугина, в которой они просили отменить приговор и прекратить уголовное дело.

Мосгорсуд 6 августа прошлого года признал Пичугина виновным в организации трех убийств и четырех покушений на убийства. В приговоре подчеркивалось, что вменяемые Пичугину преступления тот совершал по заданию одного из топ-менеджеров ЮКОСа Леонида Невзлина (в приговоре он чаще всего упоминался как «разыскиваемое лицо»), а также других «неустановленных сотрудников из числа руководителей НК «ЮКОС».

Суд счел доказанным, что в январе 1998 г. Пичугин организовал убийство директора торгового дома «Феникс» Валентины Корнеевой. Она отказывалась продавать помещение, на которое претендовал банк «Менатеп». Через Сергея Горина Пичугин нашел исполнителей: Михаила Овсянникова и Владимира Шапиро.

Пичугин вину полностью отрицает.