Центризбирком утвердил бюллетень для голосования на выборах президента России

Сегодня Центризбирком России утвердил бланк избирательного бюллетеня для голосования на выборах президента России 2 марта. Документ представляет собой лист мелованной бумаги формата А-4 с наклеенной на него особой маркой для защиты от подделок. Марка саморазрушается при любой попытке снять ее с листа и имеет 8 степеней защиты. Кроме того, на действительном бюллетене проставляется печать участковой избирательной комиссии и подписи двух ее членов.

На левой стороне бюллетеня в алфавитном порядке расположены фамилии зарегистрированных кандидатов в президенты РФ: Андрея Богданова, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Дмитрия Медведева. Каждому из них отведена "полоска" одинакового размера. В центре бюллетеня - краткие сведения о кандидатах - год рождения, место жительства, место работы и должность, название партии, которая выдвинула его на этот пост или иное основание для регистрации. По правой стороне расположены квадратики для голосования.

На вчерашнем заседании ЦИК бюллетень был принят только вчерне из-за требования члена ЦИК с совещательным голосом, представителя ЛДПР Александра Кобринского внести изменение в название должности В.Жириновского. Он настаивал, чтобы к словам "заместитель председателя Государственной Думы" было добавлено "Федерального Собрания Российской Федерации". Сегодня изменение было внесено, причем аналогичная фраза добавлена и к названию думской должности Г.Зюганова.

В.Чуров считает, что поправки вполне разумны и уместны, поскольку название "Госдума" носят парламенты ряда российских регионов. Придавая особое значение избирательному бюллетеню, В.Чуров проинформировал даже о количестве знаков и пробелов в записи о каждом кандидате.

Не позднее 10 февраля обязаны быть изготовлены бюллетени для досрочного голосования, которое начинается не ранее 15 февраля. Весь почти 109-миллионный "тираж" должен быть отпечатан не позднее 20 февраля. Изготовление бюллетеня в силу его небольших размеров обойдется значительно дешевле, чем на думских выборах, проинформировал секретарь ЦИК Николай Конкин.