Экипаж захваченного пиратами буксира "Свитцер Корсаков" чувствует себя нормально

Российские моряки, находящиеся на борту захваченного в районе Сомали буксира "Свитцер Корсаков", чувствуют себя нормально. Об этом сообщили сегодня в представительстве МИД РФ в Южно-Сахалинске. По словам главы представительства Владимира Носова, "переговоры с похитителями ведет британская компания, имеющая опыт в подобных делах". "Есть надежда, что в ближайшее время британским представителям удастся разрешить ситуацию", - отметил он.

Буксир "Свитцер Корсаков" был захвачен 1 февраля, но успел подать сигнал о пиратском нападении. По данным владивостокского морского спасательно-координационного центра, судно приведено в одну из бухт сомалийского побережья в районе мыса Гвардафуй. Экипаж буксира состоит из 6-ти человек. Капитан судна - англичанин, старший механик - ирландец, остальные четверо - гражданине России, все жители Сахалина. Построенный в Санкт-Петербурге буксир шел на Сахалин, где должен был работать во фрахте у компании Sakhalin Energy, добывающей нефть и газ на шельфе Охотского моря.

По мнению специалистов флота, вызволить похищенное судно будет нелегко - нередко захваченные суда месяцами оставались у пиратов. В 2006 г. у побережья Сомали произошло 10 пиратских нападений на транспорты торгового флота, в 2007 г. пираты нападали на проходящие суда 31 раз.