Косово готово провозгласить независимость в феврале

Независимость Косово будет провозглашена в феврале, заявили в понедельник политические лидеры края президент Фатмир Сейдию, премьер-министр Хашим Тачи и глава парламента Якуп Красничи по итогам встречи в Приштине с министром иностранных дел Албании Лулзимом Баша. "Парламент объявит независимость в сотрудничестве и координации с государствами-членами Евросоюза, международной администрацией в Косово и США", - цитируют Красничи косовские СМИ на албанском языке.

Сейчас, отметил глава парламента, идет процедура согласования действий по отделению от Сербии с косовскими политическими партиями. Между тем, он отказался назвать точную дату провозглашения независимости. В свою очередь, Сейдию сообщил, что прежде чем назначить и объявить эту дату, необходимо уладить "еще некоторые формальности". "Речь идет о приготовлениях, которые предусмотрены документами, основанными на пакете предложений Ахтисаари", - сказал он.

Баша сообщил журналистам, что Албания готова помочь Косово в случае "дестабилизации ситуации в крае". По неофициальной информации местных СМИ, главная миссия руководителя албанского дипломатического ведомства в Приштине заключалась в том, чтобы передать косовскому руководству некие инструкции от госсекретаря США Кондолизы Райс о дальнейших действиях по определению статуса края.