Украина требует от "РусАла" возвратить ей 68% Запорожского алюминиевого комбината

Генеральная прокуратура Украины требует в суде возвращения в госсобственность 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК, принадлежит ОК "РусАл"), сообщает пресс-служба украинской Генпрокуратуры. Ведомство предъявило в суд иск о возвращении этого пакета акций в государственную собственность.

В результате проверки выполнения покупателями акций "ЗАлКа" обязательств по договорам купли-продажи, прокуратура установила, что ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" (РФ), владельцем пакета которого впоследствии стала ОК "РусАл", и одна из кипрских компаний не выполнили обязательства по рефинансированию долгосрочных обязательств "ЗАлКа" по погашению кредита в сумме более $75 млн. По данным Генпрокуратуры, "такие действия делают невозможным выполнение в полном объеме условий договора купли-продажи пакета акций "ЗАлКа", существенно меняют условия, из которых исходили государственные органы приватизации при проведении конкурса и составлении договора купли-продажи указанного пакета акций".

В 2001 году ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" стало победителем открытых торгов по продаже 68,01%-ного пакета акций ОАО "ЗАлК". В 2004 году собственником "ЗАлКа" стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира. В 2007 году алюминиевый комбинат перешел под контроль Объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл"), созданной в марте 2007 года путем слияния ОАО "РусАл", СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.