Выборы в Сербии выиграл Борис Тадич

Республиканская избирательная комиссия (РИК) Сербии объявила итоги обработки 98,8% бюллетеней второго тура голосования на выборах президента Сербии. По этим данным, на воскресных выборах выиграл кандидат от Демократической партии, действующий президент Борис Тадич набрав 50,57% голосов. У лидера Сербской радикальной партии Томислава Николича - 47,71%. Явка, по информации РИК, составила 67,23%.

Председатель РИК Соня Бркич сообщила, что в ходе выборов было зафиксировано два нарушения избирательного законодательства, но результатах голосования они не сказались. По ее словам, один человек был уличен в массовой рассылке СМС-сообщений агитационного характера в период предвыборной тишины, которая началась за два дня до открытия избирательных участков. Еще один человек пожаловался на членов избиркома, которые не позволили ему проголосовать, так как заподозрили его в попытке повторного голосования.

В первом туре выборов, состоявшегося 20 января, победу одержал Николич, набравший 39,99% голосов, а Тадича поддержали 35,39% избирателей. Остальные семь претендентов набрали менее 8% голосов. Так как ни один из кандидатов не набрал более 50%, был назначен второй тур. Президент Сербии избирается сроком на пять лет.