Н.Саркози: Франция готова "выполнить свой долг" в Чаде

Как заявил сегодня президент Франции Николя Саркози, Франция готова "выполнить свой долг" в Чаде. "Французская армия находится в этой стране не для того, чтобы противостоять вооруженным путем кому бы то ни было, однако теперь, когда юридическое решение Совета Безопасности принято единогласно и в случае, если Чад окажется жертвой агрессии, следует отметить, что у Франции найдутся необходимые силы и средства для того, чтобы противостоять данным действиям, противоречащим международному праву", - сказал Н.Саркози.

Заявление главы государства последовало в контексте принятого Советом Безопасности ООН заявления по Чаду, которое, по мнению французских комментаторов, открывает путь для возможного вооруженного вмешательства в Чаде. В одобренном накануне членами СБ ООН заявлении от имени его председателя содержится призыв ко всем членам международного сообщества оказать правительству Чада поддержку в борьбе с вооруженными повстанцами. "Совет Безопасности призывает государства-члены [ООН] оказывать поддержку, в соответствии с Уставом ООН, как об этом просит правительство Чада", - говорится в заявлении.

В поступившем на имя председателя СБ ООН письме постпреда Чада при Объединенных Нациях содержится просьба к международному сообществу помочь руководству страны в борьбе с повстанцами, которые "намереваются насильственным путем свергнуть законно избранное правительство".

Лидер чадских повстанцев генерал Махамат Нури уже обвинил французские ВВС в бомбардировке позиций его отрядов минувшей ночью. "Французская авиация бомбит наши позиции, и следовательно, встает на защиту режима президента Идрисса Деби", - заявил он сегодня в интервью радиостанции "Европа-1". Генерал считает, что отряды повстанцев способны начать новое наступление и овладеть Нджаменой при условии, "если французская армия не будет вмешиваться".