Парламент Черногории принял отставку премьер-министра и правительства

Депутаты парламента Черногории во вторник удовлетворили прошение об отставке премьер-министра страны Желько Штурановича. Он занимал этот пост с 10 октября 2006 года. Кабинет Штурановича был первым сформированным правительством в истории страны после выхода Черногории из состава государственного объединения Сербии и Черногории в июне 2006 года.

Штуранович подал прошение об отставке в четверг по состоянию здоровья. "Курс медицинской терапии, который мне необходимо пройти в ближайшие несколько месяцев, подразумевает, кроме всего прочего, значительное сокращение моего рабочего времени", - говорится в заявлении Штурановича, у которого в 2007 году был обнаружен рак легких. По конституции страны, отставка премьера означает отставку министров, которые становятся исполняющими обязанности.

Президент Черногории Филип Вуянович после консультаций с представленными в парламенте партиями должен объявить имя кандидата на пост премьера, после чего тот предлагает свою политическую программу и состав правительства. Затем парламент одновременно должен утвердить и состав, и программу.