Украина подписала протокол о присоединении к ВТО

Как сообщает агентство РИА "Новости", во вторник 5 февраля Генеральный совета ВТО одобрил, а делегация Украины подписала протокол о присоединении к Свемирной торговой организации (ВТО). Теперь Верховной Раде Украины предстоит до 4 июля 2008 г. ратифицировать этот документ. Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации.

25 января рабочая группа по вступлению Украины в ВТО утвердила украинский "пакет по присоединению", который состоит из доклада Рабочей группы, списков обязательств по доступу на рынок товаров и услуг, проекта решения Генерального Совета ВТО относительно присоединения Украины и Протокола о присоединении. Процесс вступления в ВТО Украина начала в 1993 г.

В соответствии с Уставом ВТО, каждый член организации имеет право потребовать проведения двусторонних консультаций с любым государством, претендующим на присоединение к ВТО. Украина после вступления в ВТО сможет претендовать на проведение таких консультаций с российской стороной, если до 4 июля 2008 г. Россия не завершит свой переговорный процесс о присоединении к ВТО.