Джон Маккейн выиграл праймериз среди республиканцев

Сенатор из Аризоны Джон Маккейн, как уже очевидно, становится лидером отборочной гонки за президентское кресло в Республиканской партии США. Как отмечают политологи, это поразительный поворот в политической судьбе человека, чьи шансы в предвыборной борьбе всего полгода назад считались незначительными. У демократов борьбу, вероятно, продолжат бывшая "первая леди" США Хиллари Клинтон и молодой темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама. Для них, по общему мнению наблюдателей, "мегавторник" 5 февраля, когда голосование по выборам кандидатов в президенты проводилось более чем в 20 штатах США, - пролог к дальнейшему изнурительному марафону.

Все основные участники гонки - демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама и республиканцы Джон Маккейн, Митт Ромни и Майк Хакаби во вторник вечером выступили в своих предвыборных штабах и объявили, что пока продолжат борьбу на следующих этапах "праймериз".

К этому часу сенатор Барак Обама одержал победу в 12 штатах, Хиллари Клинтон - в восьми. У республиканцев сенатор Джон Маккейн одержал победу в девяти штатах, бывший губернатор Массачуссетса Митт Ромни - в шести, а бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби победил в пяти штатах.

Согласно промежуточным итогам голосования, Дж.Маккейн сумел одержать победы в ключевых штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Иллинойс, а также в Коннектикуте, Делавэре, Оклахоме и своей родной Аризоне. В южных штатах предсказуемо успешно выступил сопартиец-соперник Дж.Маккейна, бывший губернатор штата Арканзас и христианский фундаменталист Майк Хакаби. Помимо победы в родном штате, на его счету - успехи в Западной Вирджинии, Алабаме, Джорджии и Теннесси. Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, мормон и пока главный конкурент Дж.Маккейна во внутрипартийной борьбе, выиграл праймериз в Массачусетсе, Юте, Миннесоте, Монтане и Северной Дакоте.

В стане демократов Хиллари Клинтон выиграла в Нью-Йорке и Арканзасе, а также в Нью-Джерси, Массачусетсе, Оклахоме и Теннесси. Поздним вечером к ним прибавились еще Миссури и Аризона. Барак Обама вполне предсказуемо добился успеха в родном Иллинойсе и в штатах с большой долей афроамериканцев - Джорджии и Алабаме. Помимо этого, на его счету - в основном "белые" Айдахо, Делавэр, Миннесота, Канзас, Колорадо, Коннектикут, Северная Дакота и Юта. В Нью-Йорке он, насколько известно, уступил в чрезвычайно упорной борьбе. По последним данным, в ключевой Калифорнии Клинтон опережает Обаму на 2%.