"Нафтогаз Украины" хочет отказаться от всех посредников в газовой сфере

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" намерена отказаться от всех посредников в газовой сфере - и от швейцарской RosUkrEnergo, являющейся монопольным поставщиком газа на Украину, и от украинской "УкрГаз-Энерго", закупающей весь газ у RosUkrEnergo и перепродающей его потребителям внутри страны, сообщила в среду пресс-служба "Нафтогаза".

"НАК "Нафтогаз Украины" считает наиболее целесообразным закупку всего объема газа, который сегодня закупается RosUkrEnergo AG, по цене $179,5 за тысячу кубометров. В частности, речь идет о закупке не менее 50 миллиардов кубометров природного газа в странах Средней Азии", - говорится в пресс-релизе. По сообщению компании, она уже приступила к подготовке нормативно-правовой и договорной базы, а также перечня первоочередных мер для проведения переговоров по реорганизации газового рынка Украины, предусматривающей прямые закупки импортного газа у "Газпрома" или его "дочек".

"Предложения компании предусматривают выполнение поручений кабинета министров относительно перехода на прямые закупки импортного газа у "Газпрома" или дочерних компаний "Газпрома" и дальнейшей его реализации на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям без участия посредников. Согласно выводам правительственных экспертов, на сегодня существуют все предпосылки для перезаключения договоров и контрактов на поставки импортного газа в Украину, условия которых бы исключали участие посредников, а весь объем газа закупался НАК "Нафтогаз Украины", - отмечается в сообщении.

"Компания считает, что прямые контракты поставок газа в Украину должны устроить, прежде всего, "Газпром", перед которым "Нафтогаз" непосредственно отвечает за бесперебойный и безаварийный транзит российского газа в страны Западной Европы", - говорится в пресс-релизе "Нафтогаза".