Судебные приставы сами двери взламывать не вправе

Сегодня заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Москве Константин Плехов прокомментировал некоторые новые положения закона о приставах. Российский пристав получит право проводить опись имущества человека, признанного должником, с разрешения старшего судебного пристава в присутствии двух и более понятых.

К.Плехов пояснил, что судебные приставы-исполнители имеют право входить в жилище без согласия должника, но взламывать двери они не вправе. "В случае, если возникнет необходимость войти в квартиру принудительно - такие случаи были и ранее при исполнении решений о вселении и выселении, - обычно привлекались специалисты, которые могли эту дверь открыть - чаще всего обращались к помощи МЧС", - отметил он. Он не исключил, что такая же процедура может применяться и впредь. Он также отметил, что "процедура будет отрабатываться, пока такая мера не применялась". К.Плехов подчеркнул, что "пристав может действовать только при исполнении решения суда".

Также он прояснил положение закона о принудительной регистрации имущества - так закрывается крупная лазейка для должников. "Часто граждане, задолжавшие крупные суммы, не регистрировали на себя коттеджи и прочее имущество. Теперь у судебных приставов появилась возможность принудительной регистрации имущества. За гражданина выполнят всю бюрократическую работу, его сделают полноправным хозяином, а затем арестуют имущество", прокомментировал К.Плехов.