В.Путин: В МВД не должны ставить интересы "дружественных" структур выше государственных

МВД России не должно ставить интересы "дружественных" структур выше государственных - органы внутренних дел должны быть надежно защищены от коррупции и произвола, заявил Владимир Путин, выступая в среду на коллегии МВД. "Обеспечивать порядок могут только те люди, которые неукоснительно соблюдают закон, поэтому самые решительные меры должны применяться к тем, кто ставит интересы так называемых "дружественных" структур выше государственных", - заявил президент России.

Затем В.Путин призвал повысить качество оперативно-следственной работы, чтобы значительно увеличить раскрываемость преступлений. "Необходимо кардинально повысить уровень раскрываемости преступлений", - сказал президент, напомнив, что за прошлый год количество раскрываемых преступлений прежних лет выросло более чем на 15%, однако до сих пор не раскрытыми остаются почти 2 миллиона преступлений.

"Значит, не срабатывает такой фундаментальный принцип правосудия, как неотвратимость наказания, и одна из причин этого - недостаточное качество оперативно-следственной работы", - считает Путин.

При этом он призвал ко всемерной борьбе с коррупцией, отметив позитивные сдвиги в этой области. "Есть некоторые позитивные сдвиги в борьбе с организованной преступностью, преступными сообществами, с преступностью в сфере экономики. И должен сказать, что в целом работа милиции по обеспечению общественного порядка, защите прав и интересов наших граждан становится более эффективной", - сказал президент.