В.Ющенко: Украина заинтересована в скорейшем присоединении России к ВТО

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Киев "заинтересован в скорейшем присоединении России ко Всемирной торговой организации и сделает для этого все от него зависящее". "Я убежден, что это окажет позитивное воздействие на наши двусторонние экономические отношения", - отметил он на пресс-конференции по итогам вчерашнего заседания Генерального совета ВТО, который высказался за вступление Украины в члены организации.

По оценке В.Ющенко, присоединение Украины к ВТО обеспечит увеличение национального ВВП на 1,7%, позволит привлечь дополнительно $3,5 млрд прямых инвестиций в украинскую экономику и увеличить объемы экспорта на $4 млрд в год. Президент Украины ожидает, что вступление в ВТО особенно положительно скажется на металлургии и химической промышленности страны. "В металлургии это позволит нам увеличить объемы производства на 22% и число рабочих мест на 19%; в химической промышленности рост производства составит до 22%, занятости - 17%", - отметил он.

В.Ющенко полагает также, что присоединение Украины к ВТО "обеспечит возможности для увеличения объемов экспорта сельскохозяйственной продукции на 44%". По его оценке, вступление Украины в ВТО - "большой успех на пути интеграции страны в мировую экономику". Следующей задачей Украины Ющенко считает заключение с Евросоюзом соглашения о свободной торговле.