"Газпром" и ExxonMobil подпишут соглашения по купле-продаже газа с "Сахалина-1" в апреле-мае

"Газпром" намерен в апреле-мае подписать с компанией ExxonMobil обязывающие соглашения по купле-продаже газа с месторождения "Сахалин-1". Сегодня об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков на совещании по вопросам развития Дальнего Востока, которое проходит в Хабаровске под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

По словам А.Ананенкова, на месторождении "Сахалин-1" 500 млрд куб м запасов газа. "При этом возможность добычи газа по проектам составляет около 11 млрд кубических метров, - подчеркнул представитель "Газпрома". - Проект реализуется по соглашению о разделе продукции, и мы длительное время ведем переговоры с Exxon по закупкам полного объема газа для газификации российских регионов".

"В последнее время с помощью, в том числе, представителей государства в органах управления "Сахалин-1", здесь наметилась позитивная динамика", - информировал А.Ананенков. "Мы надеемся, что в апреле-мае мы можем подписать с Exxon обязывающие документы по купле-продаже этого газа в объеме 11 млрд кубических метров", - указал он. При этом, продолжил он, "потребность российских регионов Дальнего Востока составляет 25 млрд кубических метров газа к 2020 году".

"Мы видим дефицит запасов по сахалинским месторождениям, - сказал А.Ананенков. - И даже полная покупка газа из проекта "Сахалин-1" не решает к 2015-2020 году проблему полностью". "До подписания соглашения с Exxon газа для поставки в Приморье нет, - констатировал замглавы "Газпрома", говоря о возможностях полного обеспечения Владивостока газом к 2012 г. - саммиту АТЭС. - И в наших планах - построить газопровод в 900 км от Хабаровска до Владивостока с завершением во второй половине 2011 года, это реально".