МИД РФ: БДИПЧ намеренно готовило почву для отказа

БДИПЧ ОБСЕ с самого начала не стремилось договариваться об условиях мониторинга за выборами президента РФ, а в ультимативной форме готовило почву для отказа. Такое мнение высказал в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи с позицией БДИПЧ в отношении мониторинга президентских выборов в России.

"В ходе состоявшихся 4 февраля встреч российская сторона согласилась пойти навстречу Бюро по целому ряду вопросов, включая готовность принять техническую группу [5 человек] и "передовую команду" [20 человек] в предложенные директором БДИПЧ Кристианом Штрохалом сроки, а остальных наблюдателей - с 20 февраля, - напомнил дипломат. - Однако руководство БДИПЧ в ультимативной форме отказалось от этого компромисса. При этом каких-либо внятных объяснений подобной позиции не прозвучало, а публично заявлялось, что БДИПЧ удовлетворится только согласием российской стороны на все свои требования, а иначе наблюдатели от Бюро в Россию не поедут".

"Эта позиция не может не вызывать у нас самого глубокого сожаления, - отметил М.Камынин. - Считаем такие действия БДИПЧ неприемлемыми". "Подобное пренебрежение элементарными нормами этики и взаимоуважительного диалога свидетельствует, видимо, о том, что БДИПЧ изначально и не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за нашими выборами", - подчеркнул дипломат.

По его мнению, "все это характеризует стиль работы Бюро, которое возвело собственные инструкции в ранг не подлежащего никакому обсуждению абсолюта, в ущерб добросовестному выполнению своих обязанностей осуществлять мониторинг выборов в рамках тех решений, которые одобрены межправительственными органами ОБСЕ". "В этих решениях зафиксировано, что государства приглашают международных наблюдателей, в том числе от БДИПЧ, для наблюдения за выборами. Каких-либо параметров в отношении сроков, количества и категорий наблюдателей в них не установлено, как нет в них и каких-либо положений, уполномочивающих БДИПЧ определять такие параметры", - заметил М.Камынин.