Руководитель спецоперации в Кондопоге не признает вину

Полковник МВД Карелии Виктор Высоких, руководивший спецоперацией по пресечению массовых беспорядков в городе Кондопога в сентябре 2006 года, не признал себя виновным, сообщил сегодня адвокат подсудимого Виктор Дейниченко. "Мой подзащитный считает, что в пределах своей компетенции он сделал все, что возможно", - сказал адвокат перед началом рассмотрения уголовного дела в Верховном суде Карелии.

Заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). 2 сентября 2006 года, когда в Кондопоге произошли массовые погромы и поджоги имущества выходцев с Кавказа, именно он руководил подразделениями органов внутренних дел, направленными в город для пресечения беспорядков.

"Являясь руководителем спецоперации "Вулкан-1" и имея в достаточном количестве сил и средств органов внутренних дел для пресечения массовых беспорядков, он не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Он также не организовал работу по охране общественного порядка, допустил проведение погромов торговых точек", - говорится в материалах уголовного дела.

Процесс проходит в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе рассмотрения уголовного дела будут представлены документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД, предназначенные для служебного пользования.

Подсудимому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Он продолжает работать заместителем начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии.

Массовые беспорядки в Кондопоге 2 сентября 2006 года были спровоцированы произошедшей за несколько дней до этого дракой между жителями Кондопоги и лицами кавказской национальности у ресторана "Чайка", в результате которой два человека погибли, девять получили ранения. В произошедшем обвиняются шестеро выходцев с Кавказа. Их дело рассматривает Верховный суд Карелии.

В сентябре 2007 года условные сроки лишения свободы получили 12 участников массовых беспорядков. В марте того же года был вынесен обвинительный приговор двоим жителями Кондопоги, которые признаны зачинщикам драки в ресторане "Чайка". Один из них уже освободился из мест заключения.

В ноябре 2007 года Кондопожский городской суд приговорил к условному лишению свободы бывшего оперативного дежурного местного ГОВД, который признан виновным в том, что не принял мер по пресечению драки.