Возможное прекращение поставок газа на Украину не скажется на Европе

Возможное прекращение поставок газа из России на Украину, являющуюся страной-транзитером, не отразится на европейских потребителях, заявил представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс.

"Газпром" вошел с нами в контакт и сообщил об этой проблеме... "Газпром" заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза", - сказал представитель Еврокомиссии. "Еврокомиссия призывает обе стороны найти решение этой коммерческой проблемы как можно скорее и будет внимательно следить за развитием ситуации", - сказал чиновник.

В 2006 году украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива. С 11 февраля российский концерн может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности. Официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов сообщил, что с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ, при этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки будут оплачены.