Выборы президента Чехии поставлены под угрозу из-за разногласий в парламенте

Выборы президента Чехии поставлены под угрозу из-за принципиальных процессуальных разногласий между нижней и верхней палатой парламента республики, на совместном заседании которых в пятницу должен быть определен глава государства. Депутаты нижней палаты требуют открытого голосования, верхней палаты – тайного голосования. Этот вопрос разделил также партии действующей правительственной коалиции.

Крупнейшая из них - Гражданская демократическая партия (ГДП), добивающаяся переизбрания на второй пятилетний срок президента Вацлава Клауса, настаивает на тайном голосовании. Ее партнеры по коалиции - христианские демократы и "зеленые" - стремятся открыто выразить свое отношение к кандидатурам на высший государственный пост. Ситуация настолько сложная, что сегодня В.Клаус заявил, что не исключает возможность срыва выборов. Сам он - за тайное голосование, которое считает выражением демократии. Его соперник ученый-экономист Ян Швейнар, имеющий чешское и американское гражданство, воздерживается от комментариев по поводу возникших парламентских разногласий.

Предполагается, что все три тура состоятся в пятницу, если обе палаты высшего законодательного органа договорятся о порядке голосования и не возникнут новые неожиданные осложнения.