Минфин США выплатит деньги 130 млн американцев

Единовременные денежные выплаты, предусмотренные пакетом мер по стимулированию экономики США, получат 130 миллионов американцев, заявил министр финансов США Генри Полсон. "Федеральная налоговая служба США... должна будет направить чеки 130 миллионам американцев и она это сделает", - сообщил Полсон, выступая в Капитолии на церемонии торжественного подписания одобренного обеими палатами законопроекта о мерах по стимулированию американской экономики общим объемом в $167 млрд.

Министр финансов сообщил также, что правительство США приступит к подготовительной работе по рассылке чеков для населения уже в пятницу. "Рассылка чеков начнется в начале мая и будет завершена до конца лета", - сообщил Полсон.

"Мы собираемся действовать быстро", - заявил министр, который сообщил, что сам он сейчас вылетает на встречу министров финансов государств "семерки" в Токио, но его заместители немедленно начинают совместную работу с федеральной налоговой службой по реализации утвержденного пакета.

Законопроект о пакете мер по стимулированию экономики США был утвержден сенатом при 81 голосе "за" и 16 "против", а также палатой представителей при 380 голосах "за" и 34 "против".

"Этот план является энергичным, имеющим широкую основу, своевременным и будет эффективным", - говорится в заявлении Джорджа Буша. По мнению президента США, "рассчитанный на краткосрочную перспективу пакет по обеспечению роста экономики быстро передаст деньги в руки американцев и обеспечит нашей экономике поддержку, которая ей необходима". "Этот законопроект поможет простимулировать потребительские расходы и ускорить необходимые для бизнеса инвестиции", - заявил Буш.

Главным элементом пакета являются налоговые льготы для граждан и предприятий, а также единовременные выплаты большинству американских налогоплательщиков в размере от $300 до $1200.

Каждый индивидуальный налогоплательщик в США с уровнем совокупных доходов до $75 тыс в год получит от правительства чек на сумму в $600, а семьи с совокупным доходом до $150 тыс в год, подающие налоговую декларацию совместно, получат чек на $1200. Родители с детьми получат чеки еще по $300 на каждого ребенка. Предусмотрены выплаты ветеранам и военнослужащим.

Ожидается, что чеки для населения обойдутся министерству финансов США в $105,7 млрд. Пакет принят американским конгрессом про инициативе Буша и призван предотвратить рецессию экономики США.