В.Зубков: Россия доведет "Северный поток" до логического завершения

Россия намерена "довести до логического завершения" реализацию проекта строительства газопровода "Северный поток", заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Польши Дональдом Туском. "Это проект общеевропейского масштаба, он направлен на обеспечение энергобезопасности всего континента, и мы просто обязаны этот проект довести до логического завершения", - сказал В.Зубков.

Премьер-министр считает, что проект разработан всесторонне, с учетом в том числе экологических аспектов. В.Зубков заявил, что реализация проекта "Северный поток" не должна ущемить ничьи интересы, в том числе интересы Польши. "Этот проект не может ущемить ничьи интересы и никак не повлияет на те контрактные обязательства, которые имеются перед потребителями российского газа, в том числе Польшей", - сказал премьер-министр. Он добавил, что реализация данного проекта может только улучшить обеспечение Польши российской газовой продукцией.

В.Зубков заявил, что российская сторона готова предметно обсудить все вопросы, имеющиеся у польских партнеров, и "рассмотреть их любые конструктивные предложения", касающиеся безопасности поставок энергоносителей как в Польшу, так и через ее территорию. По словам В.Зубкова, на сегодняшних переговорах российская сторона старалась убедить своих польских коллег, что реализация проекта "Северный поток" выгодна для многих стран Европы, в том числе для Польши.

В ответ Д.Туск заявил, что на прошедших переговорах стороны констатировали, что имеют разные точки зрения относительно реализации проекта "Северный поток", но согласились, что обе стороны будут заботиться о том, чтобы политика в газовой сфере приносила им пользу "и сегодня и в будущем". "Я с большим удовлетворением воспринял слова премьер-министра Зубкова и министра Христенко о том, что для российской газовой политики очень существенна предсказуемость и надежность партнеров, и что эта политика будет учитывать польские интересы", - сказал Д.Туск.