Д.Медведев надеется, что в ближайшие годы "Газпром" газифицирует всю Россию

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на газификацию всей России в ближайшие годы. "Мы надеемся, что за ближайшие годы "Газпром" сможет газифицировать всю страну", - сказал он на встрече с персоналом компрессорной станции "Волоколамская". По его словам, у "Газпрома" есть и желание, и возможности, и политическая воля довести газификацию Россию до конца.

Д.Медведев признал, что в советское время газификация хотя и проводилась, но была хаотической, последствия чего сказываются до сих пор. Бывшие советские республики были газифицированы на 90-95%, а регионы, в которых газ добывался, не были газифицированы совсем. "Сегодня мы обязаны подумать о себе", - считает Д.Медведев.

Он вспомнил, как недавно побывал на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, где, несмотря на то, что газ там добывают, в домах его не было. "Сейчас такая программа есть. Надеюсь, в ближайшее время "Газпром" приступит к газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири", - сказал первый вице-премьер. Д.Медведев считает, что это очень важно и для этих регионов, и для единства страны.

При этом он назвал "Газпром" "социально ориентированной компанией", на том основании, что она занимается реализацией социальных программ. По его словам, "Газпром" пришел на помощь государству и помогает в решении целого ряда социальных проблем - строит спортивные учреждения, облагораживает дворы, помогает сиротам. "Это - благородная миссия, которой "Газпром" не должен стесняться", - считает первый вице-премьер.

Он также призвал не забывать и о сотрудниках компании. "Мы сидим в прекрасном месте: это самая современная компьютеризированная станция. Здесь чисто, красиво, приятно работать. Но ведь не везде так", - отметил он. В тех местах, откуда газ идет, очень тяжелые условия труда, напомнил он. По словам Д.Медведева, необходимо, чтобы про эти тяжелые условия для людей, которые добывают газ, помнили потребители газа, в том числе в Европе и других странах. "Об этом забывать нельзя", - подчеркнул он.