Совет Федерации предложил регистрировать все часто посещаемые сайты как СМИ

Сенаторы предлагают внести поправки в закон о средствах массовой информации, касающиеся регулирования интернет-сайтов, сообщил в понедельник член Совета Федерации, заместитель председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ Владимир Слуцкер. "То, с чего мы предлагаем начать - наиболее эффективный и короткий путь к регулированию Интернета в правильном, как нам представляется, направлении", - сказал Слуцкер.

По его словам, ключевой поправкой станет положение об обязательной регистрации Интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. "Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше. Таким образом, под понятие СМИ можно подвести любые регулярно обновляемые интернет-сайты. В том числе и личные дневники, различные форумы и чаты, включая, например, сайты знакомств", - отметил член Совета Федерации.

Второй поправкой, по его словам, станет уточнение к статье 57, которая в настоящей редакции освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации". "В качестве поправки к этой статье предлагается внести уточнение, разрешающее СМИ ссылаться только на информацию зарегистрированных СМИ", - сказал Слуцкер.

Сейчас над юридическими формулировками работает группа экспертов Совета Федерации. Поправки в закон "О СМИ", по словам Слуцкера, будут внесены в Госдуму в период весенней сессии.