Украина собирает деньги, чтобы рассчитаться с RosUkrEnergo

Правительство Украины аккумулирует на своем счету средства для того, чтобы помочь Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" рассчитаться с монопольным поставщиком газа из России на Украину, швейцарской компанией "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo). Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак журналистам в понедельник. "Это 4,3 миллиарда гривен (более $815 миллионов), и кабинет министров готов направить их большую часть в "Нафтогаз Украины" в ближайшее время", - сказал Шлапак.

По его словам, в основном это средства, которые, согласно закону о госбюджете на 2008 год, должны быть перечислены в "Нафтогаз Украины" для компенсации разницы в цене импортируемого газа, поставляемого для предприятий "Теплокомунэнерго". Кроме того, для расчета с RosUkrEnergo предполагается также использовать средства, аккумулированные в данное время на счете "Нафтогаза". Шлапак подчеркнул, что расчеты с RosUkrEnergo буду произведены после достижения соглашения с компанией относительно ценовых параметров и объема газа, подлежащего оплате.

Сейчас монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому". С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ $179,5 за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет $314,7 за тысячу кубометров.

"Газпром" объявил, что 12 февраля в 18:00 по московскому времени он может прекратить поставки газа на Украину. По данным российской компании, на данный момент в Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа из РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионов долларов. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже $1,5 миллиарда.

Как сообщила сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, долг "Нафтогаза Украины" на 1 января 2008 г. составляет $1,072 млрд. Этот долг, по ее словам, должен быть реструктурирован.