Контракт "Лукойла" по "Западной Курне-2" рассмотрит спецкомиссия Ирака

Контракт компании "Лукойл" по разработке иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2" рассмотрит специальная комиссия по инвентаризации старых контрактов, подписанных с Россией. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве глава МИД Ирака Хошияр Зибари. "В целом ряде старых контрактов есть правовые проблемы, - отметил он. - Каждый документ будет рассматриваться скрупулезно и только потом руководство Ирака может принять по ним однозначное решение". Х.Зибари напомнил, что "Ирак применил такую практику в отношении старых контрактов других стран и она хорошо себя зарекомендовала".

В ноябре 2007 года министр нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Шахристани рассказал New York Times, что его страна окончательно расторгла контракт с «Лукойлом» на освоение нефтяного месторождения Западная Курна — 2.

Западная Курна — 2 — одно из крупнейших месторождений в Ираке с запасами 8-10 млрд баррелей нефти (1-1,3 млрд т). Соглашение о разделе продукции было заключено в 1997 г. между «Лукойлом» (68,5%), госкомпаниями «Машиноимпорт» (3,5%) и «Зарубежнефть» (3,5%), а также министерством нефтяной промышленности Ирака (25%). Срок его действия — до 2020 г., размер инвестиций не менее $6 млрд. Но работу на месторождении российские компании так и не начали из-за санкций ООН, и Саддам Хусейн разорвал контракт в одностороннем порядке. Российская сторона по-прежнему считает контракт действующим.

Вчера Россия списала Ираку 93% от общей суммы долга в $12,9 млрд, сообщил вице-премьер Алексей Кудрин.