Мэр Архангельска объявил голодовку

Мэр Архангельска Александр Донской, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, объявил голодовку в СИЗО, говорится в его собственном заявлении. "Расследование и рассмотрение уголовных дел ведутся уже больше года. Все сроки, установленные законом, давно вышли. Мои обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру по поводу многочисленных нарушений, носящих системный характер, демонстративно игнорируются. Правоохранительная, судебная и пенитенциарная системы стали частью пресловутой вертикали власти, независимой от российских законов и Конституции. В этой ситуации у меня не остается выбора. Я объявляю голодовку", - заявил Донской.

Как сообщил сын мэра Александр Донской, его отец намерен голодать до тех пор, пока ситуация с раcсмотрением дел против него не изменится.

Уголовное дело против Донского рассматривает Октябрьский райсуд Архангельска. Следствие предполагает, что мэр за счет средств городского бюджета с апреля 2005 года по май 2007 года оплачивал личную охрану и охрану своей семьи. Ущерб оценивается в 4 миллиона рублей.

Это не первое дело против мэра. В январе райсуд Архангельска приговорил Александра Донского к условному сроку и штрафу в 70 000 руб. за подделку диплома. Осенью он уже осуждался за это, но тогда приговор был отменен.

В прошлом году Донской заявлял о желании выдвинуть свою кандидатуру на мартовских выборах президента РФ, но в декабре отказался от этой идеи.