Мэр Тольятти приговорен к семи годам лишения свободы

Самарский областной суд приговорил во вторник отстраненного от должности мэра Тольятти Николая Уткина к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. также Уткин на два года лишен права занимать управленческие должности и обязан заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Мэр Тольятти признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере. Двое других обвиняемых по этому делу также приговорены к лишению свободы.

Руководитель управления по земельным ресурсам Тольятти Наталья Немых осуждена на 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и на два года лишена права занимать управленческие должности. Александр Сидоров приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Оба осужденных также должны заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

По данным следствия, Уткин и Немых осенью 2001 года принудили гендиректора ООО "СтройФинанс" и ООО "Горстрой" за счет этих обществ приобрести в собственность города помещение стоимостью 3,25 миллиона рублей и сделать там ремонт стоимостью 400 тысяч рублей. В дальнейшем бизнесмена обязали произвести реконструкцию в здании комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Тольятти на сумму почти 5 миллионов рублей.

Адвокаты Уткина намерены обжаловать приговор в Верховном суде в ближайшие 10 дней. "Считаем приговор незаконным", - сообщили в пресс-центре адвокатов мэра.