С Зюганова взыщут 450 тыс руб. в пользу Тулеева за "паханат"

Центральный районный суд Кемерово постановил взыскать с лидера КПРФ Геннадия Зюганова 450 тысяч рублей в пользу губернатора Кузбасса Амана Тулеева в качестве компенсации за причиненный моральный вред, сообщил сегодня представитель истца. "Суд признал сведения, распространенные ранее в СМИ Зюгановым, не соответствующими действительности, и обязал Зюганова опровергнуть их", - сказал источник.

"В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" и ряде других федеральных СМИ Зюганов, в частности, заявил, что в Кемеровской области Тулеев "устроил паханат", что в регионе каждый день арестовывают активистов КПРФ", - говорилось в заявлении Тулеева при подаче иска (декабрь 2007 года) в отношении лидера КПРФ Геннадия Зюганова о защите чести, достоинства и деловой репутации. "Поскольку публичных извинений от Зюганова не последовало, иск Тулеева передан в Центральный суд города Кемерово, заявлен моральный вред в 1 миллион рублей", - заявляла тогда пресс-служба губернатора.

30 ноября в эфире "Эха Москвы" Зюганов, говоря о противодействии КПРФ на местах в ходе предвыборной кампании на думских выборах 2 декабря, заявил, что "Единая Россия" "превращает их в комедию, устроили чехарду". "В Кемеровской области Тулеев паханат устроил, которого история не знала. Закрыли приемные, приемные депутата. Арестовывают каждый день ребят, не дают возможности провести встречи, сейчас уже колбасу с водкой развозят по участкам, будут там дегустацию устраивать. Разве это выборы".