С.Лавров: Европейская ПРО США чрезмерна и притом неэффективна

У Ирана нет и в длительной перспективе не появится ракет повышенной дальности, зато отечественные разработки позволяют обеспечить прорыв американской ПРО в Европе. Сегодня на пресс-конференции в Женеве об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наша позиция основывается на фактах, а они таковы, что у Ирана, который называется источником угроз, нет и в длительной перспективе не может появиться ракет такой дальности, от которых надо защищаться", - сказал Лавров. По словам российского министра, даже если у Ирана есть планы по созданию подобных ракет, то их невозможно создать быстрее чем за 10 лет.

Россия же, сказал дипломат, располагает относительно дешевыми техническими возможностями отреагировать на планы создания американской ПРО в Европе. "Меры, запланированные США для отражения несуществующих угроз, чрезмерные, - убежден он. - Если система ПРО будет создана, то радар в Чехии будет просвечивать территорию России вплоть до Урала, а ракеты-перехватчики в Польше будут представлять угрозу для российского арсенала сдерживания".

"Создается потенциал, который военные планировщики обязаны принимать в расчет в своих действиях", - констатировал С.Лавров.

"Мы не будем реагировать такими же многомиллиардными затратами, - подчеркнул глава МИД РФ. - Есть технические возможности реагировать адекватно и без затрат, которые будут не по силам для российской экономики".