В Восточном Тиморе объявлено чрезвычайное положение

Исполняющий обязанности президента Восточного Тимора Висенте Гуттеррес сегодня объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на двое суток. Это связано с совершенными накануне покушениями на действующего президента страны и премьер-министра, сообщает Associated Press.

В рамках режима ЧП действовует запрет на проведение демонстраций, полиция получит расширенные полномочия по поиску и аресту подозреваемых. "Наша страна находится сейчас в необычной ситуации, в которой режим чрезвычайного положения может вернуть нас к нормальной жизни. Я прошу вас о помощи", - заявил Гуттеррес в своем обращении по национальному телевидению.

Накануне правительство Восточного Тимора ввело в стране комендантский час после того, как на президента страны Жозе Рамуша Орта было совершено покушение.

Премьер-министр Австралии Кевин Рудд уже сделал заявление о том, что в Восточный Тимор в связи со сложившейся ситуацией будут введены дополнительные формирования вооруженных сил и полиции. По сообщениям австралийского радио, в Дили перебрасываются около 120 солдат и 70 полицейских. По мнению наблюдателей, нападение на президента и премьер-министра самого молодого государства Азии могут привести к новой вспышке там насилия - вплоть до гражданской войны.

Расположенная в восточной части острова Тимор страна долго являлась колонией Португалии, пока в 1975 году не вошла в состав Индонезии в качестве отдельной провинции. В 1999 году Джакарта отказалась от управления территорией и передала ее под временное управление ООН. 20 мая 2002 Восточный Тимор стал независимым государством.