Венесуэла готовится к "экономической войне" с США

Венесуэла готова к "экономической войне" с США, заявил в понедельник вечером министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро. Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес расценил обращение ExxonMobil в суд с требованием заморозить активы государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) как начало экономической войны. Чавес сказал, что, если $12 млрд PDVSA будут заморожены, Венесуэла прекратит поставки нефти в США.

В мае 2007 года в Венесуэле вступил в силу закон о национализации всех месторождений нефтеносного пояса реки Ориноко, где ExxonMobil добывала тяжелую и сверхтяжелую нефть по подписанным в 1990-е годы соглашениям. Американская корпорация не согласилась продолжить работу на предусмотренных новым законодательством условиях миноритарного партнера PDVSA.

"ExxonMobil пытается ущемить национальные интересы страны, но "не смогла и не сможет добиться этого", - заявил Н.Мадуро. Он отметил, что Венесуэла противостоит "могущественному оппоненту и врагу - правящему клану США, который не прекращает и не прекратит попыток дестабилизировать страну и вновь превратить ее в зависимую нефтяную колонию". Глава МИД выразил уверенность в том, что "венесуэльцы подготовлены, обучены и сильны, чтобы отразить любую агрессию империи".