ВВС РФ удивлены шумихой вокруг пролета Ту-95 над "Нимитцем"

Руководство Военно-воздушных сил России официально выразило удивление шумихой, поднятой в западных СМИ вокруг пролетов российской стратегической авиации над американской авианосной ударной группой в акватории Тихого океана.

"Стратегические самолеты выполняли полеты по предназначению. В ходе выполнения полета они сопровождались самолетами Ф-15 японских военно-воздушных сил и самолетами Ф-18 с авианосца "Нимитц", который в это время находился в районе патрулирования российских Ту-95", - сказал во вторник помощник Главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, комментируя сообщения западных СМИ о том, что американские истребители перехватили российские самолеты.

Дробышевский напомнил, что еще в субботу, 9 февраля, ВВС РФ проинформировало об успешном выполнении четырьмя Ту-95 дальней авиации "длительного, более десятичасового полета над акваторией Тихого океана на воздушное патрулирование". "Мы удивлены поднятой шумихой", - отметил помощник главкома ВВС.

Согласно сообщению агентства Associated Press, ссылающегося на информированный источник в Минобороны США, один российский бомбардировщик сделал два прохода вблизи "Нимитца", а другой не подходил ближе 90 км. На перехват была поднята дежурная группа из четырех истребителей F/A-18. Агентство отмечает, что это первый с 2004 года случай, когда российские бомбардировщики Ту-95 столь близко подходили к американскому авианосцу.