Д.Медведев: Россия должна стать ведущей аграрной державой

Сегодня, выступая на Всероссийском сельском сходе в Барнауле, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев поставил задачу сделать Россию ведущей аграрной державой. "Мы должны стать ведущей аграрной державой", - сказал Д.Медведев. Необходимо создать правовые механизмы, которые позволят вовлечь неиспользуемые земли в оборот. "Имея более 10 процентов мировых запасов пашни, себя прокормить не можем", - с горечью констатировал первый вице-премьер.

Он пояснил, что имеет в виду режим правового регулирования, который побуждал бы "нерачительных собственников либо отказываться от земель, либо вкладывать в них деньги". С этой целью нужно создавать условия для стимулирования собственников земель, а иногда и вводить соответствующие санкции.

1 трлн руб. будет вложен в развитие российского села в рамках пятилетней государственной программы развития сельского хозяйства, пообещал Д.Медведев. "Программа развития АПК сверстана, что называется, на основе болевых моментов и включает очень приличные для государства инвестиции". По словам Д.Медведева, речь идет более чем о 500 млрд руб. федеральных инвестиций, и столько же должны дать регионы.

"Задачи, которые сегодня стоят перед нашим сельским хозяйством, носят беспрецедентный характер", - подчеркнул он, отметив, что "главное - этими ресурсами правильно распорядиться". По мнению первого вице-премьера, "эти деньги должны пойти на то, чтобы обеспечить внедрение в сельском хозяйстве современных инновационных процессов, увеличить производительность труда". В конечном итоге это должно привести "к усилению позиций российских производителей на мировом рынке". "Это большая стратегическая задача" - сказал Д.Медведев.