До появления новых компаний RosUkrEnergo будет поставлять газ Украине

Компания RosUkrEnergo будет продолжать поставки газа на Украину до регистрации новых сбытовых компаний и создания новых договоров. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в настоящее время RosUkrEnergo ожидает решений по срокам изменения схемы поставок газа на Украину. Предположительно, они могут быть приняты в четверг на заседании рабочей группы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на паритетных основах создадут две компании для поставок газа на Украину. Одна компания будет заниматься импортом газа на Украину (вместо RosUkrEnergo), а другая - поставками на внутреннем рынке (вместо "УкрГаз-Энерго"). По 50% в каждой создаваемой компании будет принадлежать "Газпрому" и "Нафтогазу".

Украинская национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", закупающая газ у "УкрГаз-Энерго", ранее заявляла о намерении отказаться не только от услуг своего совместного с RosUkrEnergo предприятия, но и от услуг самой RosUkrEnergo.