Еврокомиссия предлагает ввести биометрические визы

Еврокомиссия предлагает брать отпечатки пальцев у приезжающих в страны ЕС иностранцев в целях борьбы с нелегальной миграцией и оргпреступностью. Об этом заявил еврокомиссар по свободе, безопасности и юстиции Франко Фраттини, представляя новую концепцию общей пограничной безопасности ЕС.

Ф.Фраттини подчеркнул, что с расширением сообщества и развитием современных угроз Евросоюзу нужна единая стратегия в вопросе охраны государственных границ. Принятие такой концепции тем более важно, поскольку сегодня уже 24 европейских государства входят в шенгенскую безвизовую зону, внутри которой перемещение всех людей независимо от гражданства является свободным.

Еврокомиссия предлагает введение виз с биометрическими параметрами владельца (отпечатки пальцев), введение обязательного контроля и сбора отпечатков пальцев и фотографирование всех лиц, пересекающих границы ЕС и намеренных оставаться в ЕС дольше 3 месяцев. Также в эту концепцию входит ряд предложений по расширению услуг электронной регистрации авиапассажиров с использованием Интернета, что должно значительно ускорить этот процесс и упростить создание баз данных прибывающих в страны ЕС иностранцев.

Для вступления в силу предложения Еврокомиссии должны получить утверждение Совета ЕС и Европарлмента. Из 27 стран ЕС в шенгенскую безвизовую зону не входят 5 государств: Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария и Румыния, однако к ней относятся два государства, не входящих в ЕС - Норвегия и Исландия. В следующем году к шенгену должна подключиться Швейцария.