МЭРТ: Присоединение к ВТО будет для России "нейтрально-позитивным"

Присоединение России к Всемирной торговой организации будет иметь либо нейтральный, либо позитивный эффект, считает директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков. "Для страны в целом присоединение будет иметь нейтрально-позитивный эффект. То есть, будет либо хорошо, либо так же", - заявил он сегодня после презентации результатов исследования по оценке возможных последствий присоединения России к ВТО.

По словам Медведкова, влияние макроэкономического курса страны будет "кратно выше", чем обязательства, которые Россия берет на себя в рамках присоединения к ВТО. Представитель МЭРТ сообщил, что исследование экспертов, в частности, из Института торговой политики ГУ-ВШЭ, проводилось по заказу российских властей. Данные исследования уже используются для оценки переговорных маневров, пояснил Медведков. "Это была та аналитика, которая включала красный свет и закрывала тот шлагбаум, за который мы не можем заходить", - сообщил он.

Сегодня же экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, который на протяжении предыдущих семи лет отвечал в российском правительстве за ведение переговоров по ВТО, назвал 1 января 2009 года реалистичным сроком вступления России в эту организацию. "1 января 2009 года - я думаю, это реальный срок", - сказал он журналистам.

Впрочем, Греф не исключил, что вступить в ВТО Россия может и раньше. "Все зависит от расклада", - признался экс-министр.