Обама опередил Клинтон по числу делегатов

По итогам вчерашних праймериз сенатор Барак Обама вышел в лидеры среди демократов, а Джон Маккейн существенно укрепил позиции среди республиканцев. Праймериз 12 февраля прошли в федеральном округе Колумбия, отличающемся преобладанием афроамериканцев, а также штатах Вирджиния и Мэриленд.

По подсчетам телекомпании NBC, Б.Обама получает поддержку 1078 делегатов, а Х.Клинтон - 969. Это позволило Б.Обаме обойти сенатора Хиллари Клинтон по числу сторонников среди делегатов партийного съезда, где будет назван единый кандидат в президенты США от демократов. Для общей победы необходимо набрать 2025 голосов.

Республиканец Дж.Маккейн, по данным NBC, имеет 801 голос из необходимых 1191. Его сопартийцы-конкуренты набрали значительно меньше: бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби - 282 голоса, конгрессмен от штата Техас Рон Пол - 240 голосов. Всего с учетом выборов во вторник Б.Обама одержал победы в 21 штате, Дж.Маккейн - в 15 штатах. Оба выиграли в столичном округе Колумбия, куда входит столица США Вашингтон.