Венесуэла прекратила поставки нефти ExxonMobil

Венесуэла прекратила поставки нефти американской ExxonMobil, говорится в заявлении госкомпании Petroleos de Venezuela. Прекращение поставок стало ответом на объявленное на прошлой неделе решение арбитражного суда Англии о замораживании зарубежных активов Petroleos de Venezuela на $12 млрд по иску ExxonMobil. Американская компания добивается компенсации за потерю четырех лицензий на разработку крупнейшего месторождения тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

Глава Международного энергетического агентства, представляющего интересы импортеров нефти, Нобуо Танака, заявил, что обеспокоен последствиями этого шага Венесуэлы для мирового рынка энергоносителей. "Мы испытываем беспокойство по поводу физической стороны этого события, мы внимательно наблюдаем [за ситуацией]", - сказал он в ходе энергетической конференции в американском Хьюстоне.

Reuters сообщила со ссылкой на представителей администрации США, что Вашингтон получил заверения от стран-крупных поставщиков нефти о том, что они компенсируют Америке потери, вызванные сокращением поставок из Венесуэлы.