Глава ФРС дает неутешительную оценку перспективам развития экономики США

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая сегодня на слушаниях в сенате конгресса США, дал неутешительную оценку перспективам дальнейшего развития американской экономики. По его словам, они ухудшились за последние месяцы. При этом он обратил внимание на усиливающиеся риски снижения стоимости ценных бумаг.

Как отметил Б.Бернанке, на данный момент последствия финансового кризиса в большей степени отразились на рынке жилья. Глава ФРС в этой связи не исключил дальнейшее сокращение темпов строительства жилья в стране. Он также заявил, что ФРС, выполняющая роль центробанка, "в случае необходимости будет действовать оперативно в целях поддержания (экономического) роста" и обеспечения адекватных гарантий на случаи возможных рисков. Эти слова Б.Бернанке местные специалисты расценили как готовность ФРС еще больше снизить учетную ставку межбанковского кредита.

Через год после вступления в должность новому президенту США, который будет избран в конце 2008 года, нужно будет принять решение, переназначать ли Бена Бернанке на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Бернанке является уважаемым экспертом, однако проблемы в американской экономике ставят под вопрос его назначение на второй срок. По мнению аналитиков, поддержать доверие к Бернанке может значительное восстановление темпов экономического роста.