В.Путин: Россия не позволит ОБСЕ навязывать себе условия

Россия в полном объемк выполняет обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ, но не позволит навязать себе какие-то новые условия, под которыми "не подписывалась", и не будет исполнять чьи-то "хотелки". Именно так заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в Кремле, комментируя отказ наблюдателей Бюро по демократическим правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы президента РФ.

"Я не думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России, тем более организации с такой неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, как БДИПЧ", - сказал он.

При этом, подчеркнул В.Путин, Россия считает, что "ОБСЕ давно созрела для каких-то реформ". "Те обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках европейских структур, в том числе ОБСЕ, мы полностью исполняем, - констатировал он. "В документах, которые подписала Российская Федерация, записано, что мы будем приглашать на мониторинг, на свои выборы представителей ОБСЕ, и мы это делаем", - пояснил он. Однако, обратил внимание В.Путин, в этих обязательствах не указано, сколько РФ должны пригласить наблюдателей, "на какой срок".

"Все, что говорят чиновники БДИПЧ - это все написано ими самими, и Россия под этими бумажками не подписывалась. И мы никому не позволим навязывать нам какие бы то ни было условия", - констатировал он, подчеркнув при этом, что будем "выполнять все, под чем мы сами подписались".

Глава государства напомнил, что от ОБСЕ на выборы 2 марта в РФ были приглашены 100 человек, которым "мы готовы были предоставить любые возможности для работы". "Им сто мало, им нужно приехать за год сюда или за сколько, за три недели? Это их хотелки все", - сказал Путин, пояснив, что "они [ОБСЕ] в одну страну направляют 16 человек, в другую - 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять, а кого-то пытаются учить". "Пусть жену свою учат щи варить", - заключил он.