Ющенко: Своевременные платежи за газ - новые правила газового рынка

Новыми правилами газового рынка Украины и России должна стать своевременная оплата украинской стороной российского газа, заявил президент Украины Виктор Ющенко в четверг вечером в интервью украинскому телеканалу "Интер". "Новые правила (организации газового рынка Украины и России) начинаются с того, что само правительство должно дать пример, что оно рассчитывается по всем обязательствам, которые у него в рамках действующего бюджета предусмотрены перед НАК "Нафтогаз Украины", - заявил Ющенко.

Президенты Украины и России во вторник договорились о ликвидации "газового" долга и о переходе на прямые поставки газа. По данным "Газпрома", сейчас на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к $500 миллионам, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже $1,5 миллиарда. В четверг "Нафтогаз" сообщил о перечислении "Газпрому" первых выплат в размере $100 миллионов.

Как сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер, в соответствии с новой схемой российский газовый холдинг создаст на паритетной основе с украинским "Нафтогазом" новую компанию для поставок газа на Украину (вместо RosUkrEnergo) и новую компанию для сбыта на внутреннем рынке (вместо "УкрГаз-Энерго").