Для эксплуатации иранской АЭС "Бушер" создается СП

Эксплуатацией иранской АЭС "Бушер" займется совместное предприятие, заявил накануне по итогам совещания с подрядчиками президент компании "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко. "Мы договорились о создании СП по вопросам эксплуатации существующего контракта. После ввода АЭС "Бушер" это СП начнет работу по безопасной эксплуатации иранской атомной станции", - сообщил С.Шматко.

Он считает, что тем самым устраняется беспокойство мировой общественности относительно будущей безопасной работы Бушерской АЭС. По словам С.Шматко, "это СП будет создано уже в течение трех месяцев".

На совещании, отметил С.Шматко, все подрядчики "выразили единый настрой активизировать работу по завершению сооружения первого энергоблока АЭС". "Все понимают, что "Бушер" - это не просто контракт, а возможность объединить всех подрядчиков с единой целью", - сказал он.

Шматко считает, что "после урегулирования финансовых вопросов с иранским заказчиком и при стабильном финансировании строительства сюда поедут с большим желанием специалисты из России", и что с иранским заказчиком "отмечается очень хороший уровень отношений".